본죽 SWOTanalysis및 marketing 事例분과 새로운 marketing 전략(戰略) 제안 보고서
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작성일 22-11-15 17:44
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創業4년 만에 전국에 650여 개의 가맹점을 운영하며, 한 달 매출 120억 원 대라는 기록을 갱신하여 프랜차이즈 업계의 새로운 성공신화를 이루었다.
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레포트/경영경제
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1. 본죽 기업선정배경
죽 전문점 ‘본죽’은 소화 능력이 떨어지는 환자와 노인들이 먹던 음식으로 여겨졌던 죽을 맛있고 영양이 풍부한 한 끼 식사로 만든 회사라 할 수 있따 우리나라 전통음식인 죽을 다년간의 연구를 통해 대표적인 웰빙 건강식품으로 상품화 하였으며 다양한 음식 관련 創業 컨설팅과 독자적인 경영 노하우를 바탕으로 건강을 중요시 하는 현대인의 입맛에 맞게 죽 메뉴를 다양화해 성공한 죽 전문 프랜차이즈 기업이다.
2. 본죽 회사introduction
‘본죽’은 대한민국 죽 전문점의 대표 브랜드로 확고하게 자리매김 하며 기존 프랜차이즈 시장과 외식관련 시장에 웰빙 건강식의 새로운 바람을 일으켰다. 현대사회에 들어서 소비자의 관심증가로 인해 죽 시장의 규모가 상당해지면서 본죽 말고도 `죽이야기` `참죽` 등 굉장히 많은 프랜차이즈 죽집이 생겨났다. 하지만 우리는 죽집을 생각하면 가장 먼저 생각나는 브랜드가 바로 본죽이다. 어떤 책략을 통해서 소비자에게 접근했기에 `죽=본죽` 이라는 公式 을 사람들의 머릿속에 심어줄 수 있었을까 우리나라 음식은 조리과정에 정확한 수치가 없어서 프랜차이즈하기에 아주 까다롭다고 하지만 이런 우리나라음식인 죽을 가지고 상품화한 본죽에 매력을 느끼기 처음 했고 그러므로 본죽에 상대하여 알아보려 하였다. 創業 이래 본죽은 대한민국 대표 브랜드로 확고하게 자리 메김 하였으며 기존 프랜차이즈 시장과 외식관련 시장에 웰빙 건강식의 새로운 바람을 일으켜 새로운 프랜차이즈 업계의 성공 신화를 이룩하였다. 본죽은 우리 고유 건강식의 글로벌 브랜드사업의 일환으로 2004년 11월에 이미 Japan, 미국, 중국(中國)에 상표출원 등록을 마쳤으며 2005년 5월 Japan 내에 법인을 설립, 같은 해 7월 국내 죽 전문 프랜차이즈기업으로서는 처음으로 Japan 동경에 본점 1호점을 오픈, 국내시장을 넘어 글로벌 브랜드로서의 본격적인…(생략(省略))






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